Sicherheit (engl. Safety) –
Beim Umgang mit Clay sollte man ein paar Dinge beachten, um eine Gefährdung der Gesundheit zu vermeiden: Der Clay sollte nicht verzehrt werden und weder roh noch gehärtet in direkten Kontakt mit Lebensmitteln kommen, da die enthaltenen Weichmacher gesundheitsschädlich sind. Man sollte deshalb auch während der Arbeit mit Clay nicht essen. Die Härtungstemperatur sollte nicht überschritten werden, da ab 180°C giftige Dämpfe entstehen können. Beim Härten sollte man auf gute Belüftung achten. Da sich Stoffe aus dem Clay mit der Zeit an den Wänden des Backofens absetzen, sollte man den Backofen regelmäßig reinigen. Ein kleiner Backofen, eigens für Clay, ist deshalb bei regelmäßiger Arbeit mit Clay zu empfehlen und spart Energie. Clay sollte nie zusammen mit Lebensmitteln gebacken werden. Werkzeuge (Messer, Nudelmaschine, Küchenmaschine…), die für Clay benutzt werden, sollten man nicht auch weiterhin für Lebensmittel benutzen. Roher Clay verträgt sich nicht mit anderen Kunststoffen, die enthaltenen Weichmacher, lösen viele andere Kunststoffe an. Deshalb sind bei der Aufbewahrung Metall- oder Glas-Behälter zu empfehlen oder man testet es mit Reste-Clay.