Das ehemalige Polyclaykunst.de-Forum
Eine komprimierte Zusammenstellung aller Forenbeitrage von 2009 bis zur Schließung 2017.
Hallo!
Ich habe folgendes Problem und bin momentan ein bißchen ratlos. Ich habe vor einigen Tagen eine Kette aus Kato Clay mit den Farben silber, gold und kupfer (Mica Shift) gemacht. Nachdem ich die Kette schon zwei Tage getragen habe, fiel mir plötzlich ein unangenehmer Geruch auf, von dem ich richtig Kopfweh bekommen habe. Ich hab die Kette dann sofort runtergenommen. Sie roch total intensiv und grauslich. So, gestern hab ich mir dann gedacht, vielleicht ist der Clay nicht richtig durchgebacken, also fertige Kette nochmal in den Ofen, bei 150°C lt Packung eine halbe Stunde gebacken. Der Geruch war danach besser, der Geruchstest heute früh hat aber ergeben, dass sie immer noch ein bißchen stinkt, vorerst nicht so intensiv, aber vielleicht kommt das ja wieder?
So, meine Frage an Euch: hat diese Erfahrung außer mir schon mal jemand gemacht und wie kann man dem Abhilfe schaffen?
Ja, ich hoffe auch, denn mir gefällt sie gut und es wäre schade, wenn sie in den Mistkübel wandern müsste. Ist nämlich wieder so eine gedrehte Perlen-Kette, wie sie letzte Woche auf Polymer Clay Daily gepostet wurde. Foto folgt am Wochenende, wenn ich ordentliches Licht habe.
Aus der gleichen Musterplatte hab ich übrigens auch einen Armreifen gemacht, der stinkt nicht, weil ich den lackiert habe und so der Geruch wohl 'eingeschlossen' wurde.
Ich schreib Euch wie sich das mit dem Geruch weiterverhält.
Mein Tipp gegen lästigen Geruch ist Natron (Kaiser-Natron), den man auch zum Backen verwendet. Damit kriege ich fast alle unangenehmen Gerüche weg. Also einfach mal mit Wasser und Natron abwaschen, falls der Geruch einfach nicht verfliegen will. Natron kann man im Haushalt wirklich für alles mögliche verwenden, also keine unsinnige Investition, wenn es nicht helfen sollte.
Guten Morgen!
Carina hat was geholfen? Ich hab nämlich auch einen Anhänger aus Kato versucht und zu den Anhängern aus Fimo fällt der aus Kato schon durch seinen Geruch unangenehm auf.
Also so beim tragen jetzt nicht so (außer man weiß es vll.) aber wenn frau die Nase dranhält, dann riecht dass schon ganz schön intensiv nach rohem Katoclay....*uuuah*
Ist dass normal? Verfliegt der noch? Weil bei Fimo, Premo etc. riecht nach dem Backvorgang gar nix mehr??
Guten Morgen, Eva!
Nee, geholfen hat nix, nur die Zeit. Nach über einem Jahr ist der Geruch etwas verflogen (aber nicht ganz). Ich trage die Kette hin und wieder selber, sie zu verkaufen traue ich mich nicht.
Seitdem arbeite ich eigentlich nicht mehr gerne mit Kato, denn alle meine Vorräte riechen so.
komisch - das ist mir bei Kato noch nie aufgefallen. Selbst die ganz neu produzierten Sachen riechen bei mir nicht. Seid ihr sicher, dass ihr bei 150 Grad gebaken habt?
Apropos stinkender Clay. Ich hab am WE die Gelegenheit gehabt bei Kertin mal mit uuuuuralt-Fimo (ca. 20 JAhre alt) zu arbeiten - das stinkt - wow. Aber der Clay war einfach klasse. Ich hab damal bei Sarah ein Armband gekauft, das beim Tragen genauso riecht;) und da merkt man das selbst noch nach Jahren;)
Hallo Bettina! Ich hab gestern alles durchgeschnüffelt was ich aus Kato habe, darunter auch deine Kaa-Beads Kette. Und die riecht auch, aber nur leicht, nicht zu vergleichen mit meinem (noch frischen) Anhänger, der ist 100%ig bei 150°C gebacken worden.
Also jetzt nicht so stark wie es Carina beschrieben hat, aber doch merklich. Ich kann die Anhänger mit verbunden Augen 100%ig durch den Geruch unterscheiden...denn die anderen riechen gar nicht!
Ich mein, ich hatte damals auch schon ein paar Packerl Kato Clay zuhause - aber ich hab da wirklich nur gaaanz selten was mit gemacht....aber ich würds nicht ausschliessen dass es Kato ist. Wenn ich mir die schwarz/weiss/rote Kette aus der Serie anschaue, dann ist das ganz bestimmt Kato - kann ich an dem Rot erkennen. Aber da hab ich jetzt auchmal die Nase dran gehalten und rieche - NICHTS....schon komisch....
....mmmh, na egal. Vll. bin ich einfach vom ganzen herumschnüffeln schon ein bißerl überempfindlich und riech schon mehr als da ist. Möchte deiner Kette nichts unterstellen....
Werde aber auf alle Fälle meinen Anhänger heute nochmal backen und auch die Temp. nochmals genau abchecken. Mal sehen ob sich was ändert...werde berichten.
219
27
1 Guest(s)