Das ehemalige Polyclaykunst.de-Forum
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Hi,
ich habe gerade eine Packung Fimo professional aufgemacht und 4 Perlen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm gemacht. Außerdem eine swirl in ähnlicher Größe.
Alle Perlen sind beim backen gerissen. 🙁
Wo ist der Fehler? Konditioniert habe ich.
Interessanterweise habe ich im gleichen Backgang eine Holzperle mit uraltem Pardo ummantelt und keine Löcher reingemacht. Bei dieser Perle hätte ich Risse erwartet, sie hat aber keinen einzigen Riss.
Evtl die Perlen in den kalten Ofen legen und dann erst einschalten, damit die Perlen die Chance haben gleichmäßiger hochzuerhitzen. Wenn die großen Perlen in den vorgeheizten Ofen kommen, dann härtet die äußere Schicht natürlich wesentlich schneller als der Kern und das kann schon zu Spannungen führen. Keine Ahnung obs was bringt, aber wär nen Versuch wert. Gleiches gilt nach dem backen. langsam IM Ofen abkühlen lassen. Vielleicht hilfts ja?
wir haben da vor dem Big-Bead-Workshop mit Donna viel experimentiert. Seit der Rezepturänderung wg. Phtalaten gibt es mehr Probleme mit Rissen.
Die Temperatur im Soda-Bett ist wohl geringer als im restl. Ofen. Wenn man also die Perlen richtig bedeckt werden die bei geringerer Temperatur gehärtet und dann muss man aufpassen, dass es nicht zu wenig ist.
Bei hohlen Sachen ist das problematischer als bei Perlen die ganz aus Clay bestehen.
Wenn man die Saachen nur in das Soda-Bett legt, ohne sie einzu"graben", dann sind Ober-und Unterseite nicht gleich...
also alles nicht sooo ganz einfach.
Ah, danke für die Antworten. 🙂
Hohle Perlen sind mir zu leicht, daher werde ich wohl weiter rumprobieren.
@Bettina: Ich lege meine Sachen eigentlich immer in den kalten Ofen. Bisher hatte ich mit Rissen auch keine Probleme aber in diesem Falle tauchten die Risse irgendwann beim Backen auf. Beim zweiten Versuch habe ich gar nicht mehr die volle Zeit gebacken, weil bereits Risse da waren.
Bei mir treten die Risse schon in den ersten 10 Minuten auf.
Zurzeit habe ich auch Risse in flachen Teilen, egal ob mit neuem oder altem clay, vorrangig aber mit fimo professional.
Im Moment habe ich meine Pastamaschine im Verdacht, kann mir aber noch nicht erklären, wie da immer wieder Luft reinkommen soll.
Das ist ja misteriös. Ich mache sehr oft große Perlen dieses Durchmessers und hatte noch nie einen einzigen Riss (ich benutze allerdings Premo). Und dann in den ersten 10 Minuten, das könnte vielleicht ein Hinweis darauf sein, dass etwas vor dem Backen vielleicht suboptimal ist? Ich kann mir irgendwie nicht denken, dass die Pastamaschine irgend etwas mit dem Clay anstellen kann, dass er Risse bekommt beim Backen. Höchstens hast Du Lufteinschlüsse, das gibt bei mir beim Backen Blasen.
Auf welchem Untergrund und wie lange "warten" denn Deine großen Perlen aufs Backen? Vielleicht finden wir hier einen Hinweis auf Deine Problemlösung.
An den Ofen habe ich auch schon gedacht. Ich habe ein Ofenthermometer und inzwischen habe ich auch mit einem Infrarotthermometer zusätzlich gemessen. Beide zeigen die gleiche Temperatur.
Am merkwürdigsten ist, dass ich diese Probleme bisher nicht hatte und eigentlich alles so mache wie immer. Das macht die Fehlersuche so schwer.
Ich werde bei nächster Gelegenheit Fotos machen.
Danke für euer Nachdenken. ?
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