Das ehemalige Polyclaykunst.de-Forum
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Liebe Zsu bitte schreib mir eine PN - ich hab grad 11,5 Stunden im Büro verbracht, ich kann nicht mehr klar denken, ich weiß jetzt echt nicht, was du meinst????... ich glaub nämlich du nimmst mich auf den Arm????
Ich warte auf dem Feierabend.... sorry fürs Fred kapern...
Zsu du hast gar kein Faber-Thermometer stimmts????
Dann leg doch beide in die Sonne, ich hab hier 34 Grad im Schatten am Fenster... das klappt in der Sonne heute bestimmt.
Jetzt muss ich auch mal meinen Senf dazugeben: Mir ist schon das gleiche passiert. Schon Gebackenes (wegen dem Grauschleier nach dem Schleifen) zusammen mit noch ungebackenen Sachen in den Ofen, danach hatten die zum ersten Mal gebackenen Teile keine Blasen (ergo wars nicht zu heiss), aber die vorher geschliffenen hatten welche.
Sollte mal jemand eine logische Erklärung finden, bitte posten, ich selbst habe keine.
@Zsu, dann musst du mit deinem Thermometer in die Sauna gehen...
@Sabine, also Luftblasen sind i.d.R. kleine sanfte Hügel während bei zu großer Hitze eher spitzere Pickel entstehen.
Beim zweiten Backen kann ich mir nicht vorstellen, dass dann noch Luftblasen-Dellen entstehen können. Hab ich noch nie gehabt.
Der Thread mit den "Luftlasen" ** you do not have permission to see this link **
ist übrigens dort zu finden, wohin dieser auch hin gehört hätte (ich wed ihn gleich verschieben) nämlich ins Unterforum Clay-Problem.
Das Fimo liquid würd ich nicht dafür verantwortlich machen. Eher Luft die zwischen dem schon gebackenen und der neuen dekorativen oberen Schicht war bzw. in der oberen Schicht.
Demnächst einfach auf Papier mit der Oberseite nach unten Backen, auch bei der Sache mit dem Verschluss, das kann dann auf Karton mit Aussparungen liegen.
@Nima
wie schon an anderer Stelle geschrieben. Es ist nicht zu empfehlen bei niedriegerer als der vom Hersteller empfohlenen Temperatur zu backen und dafür länger. Das länger Härten nutzt nicht (du kannst deinen Braten 3 Stunden bei 50 Grad backen, der wird innen immer noch nicht gar sein.)
Und das neue Fimo (mit der Aufschrift 110°C) kann auch bei 130°C gehärtet werden, dadurch wird es sogar elastischer.
Siehe Presseerklärung von Faber:
** you do not have permission to see this link ** ... _15809.pdf
Mach doch mal einen kleinen Test. Du machst dir zwei gleich große, kleine Streifen Clay mit der Nudelmschine auf dickster Einstellung. Dann backst du einen bei 110 Grad und den anderen bei 130 Grad (bei Kato muss es 150 statt 130 Grad sein). Nach dem Erkalten biegst du die Streifen mit den Enden zueinander und du wirst sehen wie schnell der 110 Grad-Streifen bricht, während der 130 Grad Streifen das Verbiegen (je nach Claysorte) ohne Bruch schafft.
Ich hab solche Tests schon etliche Male mit diversen Clay-Sorten und jeweils mehreren Streifen gemacht.
kann ich mir nicht vorstellen, dann müssten ja richtige Kanäle in das Innere des Clays gehen. Wenn, dann kann das Wasser doch nur auf der Oberfläche sein und müüste verdampfen. Aber ich bin kein Chemiker und auch nur höchstens ein Hobby-Physiker.
Ich werd da mal einen Test machen, vielleicht bringt das neue Erkenntnisse.
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