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Blasen beim zweiten Backen
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Guest
1
23. August 2009 - 8:47
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Hallo!

Dieses Thema hatten wir schon oft. Allerdings, warum bekomme ich Blasen beim Backen, wenn die Teile schon gebacken waren?
Ich habe wunderbare glatte, blasenfreie Stücke mit dem Verschluss hinten, nochmals gebacken. Und jetzt haben die zweimal gebackenen Teile Blasen gekommen. Es ist nicht störend, weils teils auf der Rückseite ist. Aber bei einem Stück wurde die oberer Platte auf eine untere gesetzt und jetzt hat die obere Platte Blasen. Und ich bin stinksauer.

Kann das Fimo liquid Schuld sein, oder eher eine zu hohe Temperatur? Was meint ihr?

LG
Sabine

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Martina Günther
137 Posts
(Offline)
2
23. August 2009 - 9:36
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Guten Morgen,

mir passiert das auch öfters - wenn ich zu schnell werkel 😉
Ich erkläre mir das so:

Wenn man das Stück vorher nicht immer wieder knetet und die kleinen Lufteinschlüsse - die z.B. durch mischen von Farben automatisch entstehen - "rausquetscht" wollen diese wieder heraus. Wenn nun die Oberfläche schön glatt verarbeitet ist können diese nicht entweichen und eine Luftblase entsteht.
Wenn ein Stück das schon einmal gebacken war nun noch eine "Hülle" bekommt entsteht das gleiche. Zwischen dem gebackenen und dem rohen Clay entsteht ein minimales Luftpolster das beim 2ten backen auch wieder den Weg nach draußen sucht.
Es ist schon immer ärgerlich aber passiert nun manchmal 😉 Kneten Kneten Kneten Kneten
Meine Sachen backe ich lieber mit niedrigerer Temperatur - dafür aber länger!
Somit bin ich bis jetzt am besten gefahren.
Liquid Clay ist besonders anfällig - es entstehen oft Blasen die wenn nicht aufgestochen werden zu unschönen Blasen führen.
Somit bin ich bis jetzt am besten gefahren.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

Grüße
Nima

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Guest
3
23. August 2009 - 9:46
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Wenn ein Stück das schon einmal gebacken war nun noch eine "Hülle" bekommt entsteht das gleiche. Zwischen dem gebackenen und dem rohen Clay entsteht ein minimales Luftpolster das beim 2ten backen auch wieder den Weg nach draußen sucht.
Es ist schon immer ärgerlich aber passiert nun manchmal 😉 Kneten Kneten Kneten Kneten
Meine Sachen backe ich lieber mit niedrigerer Temperatur - dafür aber länger!
Somit bin ich bis jetzt am besten gefahren.
Liquid Clay ist besonders anfällig - es entstehen oft Blasen die wenn nicht aufgestochen werden zu unschönen Blasen führen.
Somit bin ich bis jetzt am besten gefahren.
Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

Grüße
Nima[/quote:1dw9ke44]

hallo!

es war aber nur bei einem der fall das liquid dazwischen war, sonst waren es eben nur die aufhängungen, und rundherum der alte clay bekam blasen. na ich werd das auf alle fälle beobachten.

mit niedriger temperatur backe ich nicht so gerne. weil ich finde, bei 130 grad, sind die stücke nachher flexibler. und mir ist nicht nur einmal eines gebrochen, weils so hart war.
und irgendwer hier meinte, wenn man das neue fimo trotzdem mit 130 bäckt, dann bleibt es eben flexibel.

lg sabine

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Anon
6001 Posts
(Offline)
4
23. August 2009 - 10:48
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Versuch doch mal über die Suchfunktion die alten Beiträge hochzuholen. Ich hoffe du findest dort eine Antwort auf dein Problem, gerade weil wir dieses Thema schon öfter hatten.

Du selbst hattest ja auch schon einmal dieses Thema eröffnet.

Ich selbst benutze diese Funktion sehr häufig und finde auch meistens bereits eine Antwort auf meine Frage, weil ein anderer dieses Problem bereits auch hatte.

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Guest
5
23. August 2009 - 11:48
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Versuch doch mal über die Suchfunktion die alten Beiträge hochzuholen. Ich hoffe du findest dort eine Antwort auf dein Problem, gerade weil wir dieses Thema schon öfter hatten.

Du selbst hattest ja auch schon einmal dieses Thema eröffnet.

Ich selbst benutze diese Funktion sehr häufig und finde auch meistens bereits eine Antwort auf meine Frage, weil ein anderer dieses Problem bereits auch hatte.[/quote:ssr4864f]

Hallo Ute!

ich habe in der suchfunktion nachgesehen und weis, dass ich das thema auch schon einmal angesprochen habe. allerdings hatte ich noch nie das problem mit blasen, bei schon gebackenem clay, der beim ersten durchgang keine blasen hatte.

das versteh ich einfach nicht. offensichtlich ist es dann doch teilweise das liquid das gehärtestes fimo mit dem ungehärteten verbindet, dass dann in das gehärtete von unten die blasen reinmacht. aber es haben auch eindeutig stellen blasen, wo kein liquid drunter oder drauf oder was auch immer ist.

meine frage ging ja darum, warum bekommt schon hartes fimo blasen??? ich tippe eben auf zu heiß? und wollte nur wissen, ob schon jemand anderer auch diese probleme hatte. weil wenn nicht, liegt es wohl an zu heiß.

die frage die ich mir auch stelle, wenn es wirklich das liquid ist, ist es dann nicht sinnvoller, die zwei gehärteten platten mit kleber zu verbinden und nicht eben nochmals mit dem liquid zu backen?

lg sabine

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Anon
6001 Posts
(Offline)
6
23. August 2009 - 12:00
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Hast du kein Fimo-Ofen-Thermometer? - damit kann man zu heiß ausschließen.

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Anon
6001 Posts
(Offline)
7
23. August 2009 - 12:02
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ich backe manchmal zwei mal - und verbinde mit nichts also ungebacken auf gebacken und das hält so. Das ungebackene weicht etwas das gebackene noch mal auf. Und wenn es nach dem Backen doch wackelig wird, dann klebe ich mit UHU Sekundenkleber

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JuLi
613 Posts
(Offline)
8
23. August 2009 - 12:02
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Kann eigentlich nur durchs Überhitzen gekommen sein. Richtig wissen tu ichs nicht, aber nach dem Ausschlussverfahren... 😉
Wenn du nicht noch mal neue Luft eingeschlossen hast, hat die bereits vorhandene sich ja schon beim ersten Härten größtmöglich ausgeweitet und dazu noch in der anfangs nicht ganz festen, flexiblen Masse. Dadurch können also keine neuen Blasen entstehen. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass sich der beim Abkühlen entstehende Unterdruck tatsächlich mit neuer Luft füllen kann...wenn überhaupt, dann nach laaaaanger Zeit. 😉
Das aber schon fester Clay sich durch beim Clayen neu eingeschlossene Luft tatsächlich noch mal verformen kann, und dann zudem nicht der neu aufgebrachte, also ja erst noch weiche, Clay auseinandergeht, scheint mir auch nicht plausibel. Und du hast ja auch nur Liquid aufgetragen, wenn ich das richtig verstehe?
Also bleibt irgendwie nur das Überhitzen übrig...
Ärgerlich :/

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Guest
9
23. August 2009 - 13:57
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Hast du kein Fimo-Ofen-Thermometer? - damit kann man zu heiß ausschließen.[/quote:3figvhej]

Hallo!

ich hab gestern meinen neuen ofen ausprobiert. mit termometer von faber. und trotz überwachung ist er auch bis 140 rauf gegangen. vieleicht wars überhaupt kurzzeitig noch höher. ununterbrochen haben die kinder natürlich nicht geguckt. ist 140 auch schon zu heiß?

ich muss natürlich mit dem neuen ofen noch herumprobieren. aber ich denk einfach, dass es wirklich damit zusammenhängt.

lg sabine

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Guest
10
23. August 2009 - 13:59
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Kann eigentlich nur durchs Überhitzen gekommen sein. Richtig wissen tu ichs nicht, aber nach dem Ausschlussverfahren... 😉
Wenn du nicht noch mal neue Luft eingeschlossen hast, hat die bereits vorhandene sich ja schon beim ersten Härten größtmöglich ausgeweitet und dazu noch in der anfangs nicht ganz festen, flexiblen Masse. Dadurch können also keine neuen Blasen entstehen. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass sich der beim Abkühlen entstehende Unterdruck tatsächlich mit neuer Luft füllen kann...wenn überhaupt, dann nach laaaaanger Zeit. 😉
Das aber schon fester Clay sich durch beim Clayen neu eingeschlossene Luft tatsächlich noch mal verformen kann, und dann zudem nicht der neu aufgebrachte, also ja erst noch weiche, Clay auseinandergeht, scheint mir auch nicht plausibel. Und du hast ja auch nur Liquid aufgetragen, wenn ich das richtig verstehe?
Also bleibt irgendwie nur das Überhitzen übrig...
Ärgerlich :/[/quote:2tgo4s1l]

hi!

also ich denk auch, dass es nur das sein kann. die meisten blasen sind auf der rückseite, also eh egal, nur bei einem stück vorne. leider. gerade das hat mir sehr gefallen.

auf alle fälle danke für eure hilfe. ich werde weiter experimentieren und berichten, ob das nochmals vorkam.

lg sabine

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Anon
6001 Posts
(Offline)
11
23. August 2009 - 14:00
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ich hab meinen neuen Ofen erst mal leer probiert. Und mit und ohne Fliese etc.

Nun ist er fest auf 100 Grad eingestellt und backt bei 130 lt. Faber-Thermometer. Und mir brennt nichts mehr an. Aber mit Blasen hatte ich noch überhaupt keine Probleme ich hatte noch keine Blasen beim Backen. Mir ist nur immer das Transparent braun geworden.

Aber kein Wunder, wenn ich den Ofen auf 130 Grad stelle und mir dann das Faber-Thermometer sagt, es sind 180 Grad im Ofen. Anfängerfehler meinerseits.

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Anon
6001 Posts
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12
23. August 2009 - 14:42
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Für Fimo sind 140 Grad zu heiß, für Kato Liqiud nicht, denn das braucht 150 Grad, der Grund weshalb das Zeug bei mir nie klar wird.

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Guest
13
23. August 2009 - 14:44
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ich hab meinen neuen Ofen erst mal leer probiert. Und mit und ohne Fliese etc.

Nun ist er fest auf 100 Grad eingestellt und backt bei 130 lt. Faber-Thermometer. Und mir brennt nichts mehr an. Aber mit Blasen hatte ich noch überhaupt keine Probleme ich hatte noch keine Blasen beim Backen. Mir ist nur immer das Transparent braun geworden.

Aber kein Wunder, wenn ich den Ofen auf 130 Grad stelle und mir dann das Faber-Thermometer sagt, es sind 180 Grad im Ofen. Anfängerfehler meinerseits.[/quote:172ynav3]

ha, das erklärt jetzt auch warum die perlen leicht verfärbt sind, obwohl die teile zwischen den fliesen nicht. also ich denk, der fehler ist einfach der neue ofen und die temperatur.

lg sabine

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Anon
6001 Posts
(Offline)
14
23. August 2009 - 14:46
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wenn Deine Perlen verfärbt sind, ist der Ofen zu heiß

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Guest
15
23. August 2009 - 14:53
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wenn Deine Perlen verfärbt sind, ist der Ofen zu heiß[/quote:eb7auptn]

lustig ist nur, die perlen sind verfärbt die anderen teile nicht. ich schaff das schon. ich werd dann eh noch etwas brennen und weiter testen.
ich werd eher schauen, dass ich temperatur unter 130 lass, könnt ja sein, dass mein termometer auch schon was hat.

danke für eure hilfe.

lg sabine

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Anon
6001 Posts
(Offline)
16
23. August 2009 - 14:57
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kann sein, dass die Perlen verfärbt sind, weil sie näher an den Heizstäben sind, da dicker. Ich backe grundsätzlich alles in einer Pyrexform und decke immer mit Alufolie oder Backpapier ab, da verfärbt nix. Die Alufolie darf nur nicht die Perlen berühren, das gibt blanke Stellen.

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Anon
6001 Posts
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17
23. August 2009 - 15:11
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teste einfach indem du das Faber-Thermometer neben ein anderes Raum-Thermometer legst und vergleichst die Temperatur oder zur Sicherheit zwei andere Thermometer daneben legen/stellen. Dann weißt du, ob es richtig anzeigt. Dann gibts auf der Rückseite eine Rendelschraube, wo man leicht korrigieren kann.

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Guest
18
23. August 2009 - 15:16
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teste einfach indem du das Faber-Thermometer neben ein anderes Raum-Thermometer legst und vergleichst die Temperatur oder zur Sicherheit zwei andere Thermometer daneben legen/stellen. Dann weißt du, ob es richtig anzeigt. Dann gibts auf der Rückseite eine Rendelschraube, wo man leicht korrigieren kann.[/quote:28q7l4c9]

super, danke für den tipp.

lg sabine

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Anon
6001 Posts
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19
23. August 2009 - 15:23
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Aber bitte nicht im Ofen testen, sondern bei normaler Raumtemperatur 😉

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Guest
20
23. August 2009 - 15:33
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Utchen,
und wie mache ich das, wenn meine bei 50 °C von HARK anfängt?

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