Das ehemalige Polyclaykunst.de-Forum
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Hallo, bald ist ja schon wieder Ostern...
Ich habe noch jede Menge ausgepustete Eier und dachte mir, ich könnte sie ja statt zu sorbischen Eiern -wie es ursprünglich geplant war -zu Fimoeiern umwandeln. Wer hat Tips für mich?
Die Idee war eigentlich, die Eier als verlorene Form zu benutzen, also nach dem fimolieren und backen aufschneiden, Eierschale rauspopeln und Voila -ein Eiförmiges Behältnis. Soweit die Theorie...
Hat das schon jemand gemacht? Müßte ich wie bei Ton ein Luftloch lassen damit es im Ofen nicht springt? Geht das vielleicht auch mit hartgekochten Eiern -ohne Auspusten dann natürlich?
Freue mich über Antworten, Anregungen, Testreihen, ...
Hallo Daliah,
warum möchtest Du die Eier nach dem Backen aufschneiden?
Wenn Du noch so viele ausgepustete Eier hast, beleg sie doch einfach direkt mit Polymer Clay und back sie. Ich habe es noch nie gemacht, aber ich denke wenn die Eier richtig trocken und sauber sind brauchst Du auch kein Luftloch. Zumindest bei dieser Anleitung:
** you do not have permission to see this link **
wird extra drauf hingewiesen, die Löcher sorgfältig zu schließen.
Hartgekochte Eier wären denke ich als Rohling geeigneter, weil ja bei weitem nicht so empfindlich, aber ob die danach noch schmecken?
Viel Erfolg!
Liebe Grüße
Senta
Hallo Daliah,
sowas habe ich noch nie probiert - klingt interessant! Bin gespannt, was da bei dir herauskommt!
Aber man kann ausgeblasene Eier sehr gut mit Fimo ummanteln. Die Eier auf meiner HP sind alles ausgeblasene und mit Polyclay ummantelte Hühner- bzw. Zwerghühnereier.
Auf alle Fälle solltest du beim Backen ein Loch lassen, da sich sonst unförmige Beulen im Clay bilden (<- auf die harte Tour gelernt ;o)).
Ich mache immer als erstes eine relativ dünne Schicht Resteclay um das Ei, lasse ein Loch und backe das Ganze. Wenn ich das dann heiß aus dem Ofen hole, klebe ich ein bisschen Clay auf das Loch, verstreiche es und stecke das Ganze dann nochmal für ca. 10 min. in den Ofen.
Danach kannst du dann unbesorgt das ganze Ei mit Clay ummanteln, durch den Scrap wird es auch wesentlich unempfindlicher gegenüber festem Drücken und das Loch sieht man dann auch nicht mehr.
Senta, das Loch sollte - beim ersten Backen - im Ei und im Clay sein (an der gleichen Stelle), sonst dehnt sich die heiße Luft im Ei aus und will durch den Clay. Und wenn dann dort kein Loch ist, gibt es halt unschöne Beulen an der Stelle.
Nachtrag: Ich rede hier nur von ausgeblasenen Eiern, die ja normalerweise ein Loch haben...
Hallo Kerstin, so ähnlich hatte ich es mir schon gedacht. Die Frage wäre nur, ob sich das ganze vereinfachen läßt, indem man das Loch im Ei schließt. > Mit Wachs, wie man es ja mit sorbischen Eiern (falls das eine/r von euch kennt) auch macht. Oder ob das Ganze dann platzen würde...
Hat scheinbar noch keiner gemacht, werds also ausprobieren müssen.
Andererseits, wenn ich vorher sowieso ´ne Schicht Scrap Clay mache, ist Deine Methode (Kerstin) ja schon super einfach. Zumindest theoretisch ...
@Senta , hab den Link korrigiert.
Danke Euch!!
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