Das ehemalige Polyclaykunst.de-Forum

Eine komprimierte Zusammenstellung aller Forenbeitrage von 2009 bis zur Schließung 2017.

Avatar
Forum Scope


Match



Forum Options



Min search length: 3 characters / Max search length: 84 characters
The forums are currently locked and only available for read only access
sp_TopicIcon
Ostereier fimolieren?
Avatar
koliebri
298 Posts
(Offline)
1
20. Januar 2009 - 12:14
Print

Hallo, bald ist ja schon wieder Ostern...
Ich habe noch jede Menge ausgepustete Eier und dachte mir, ich könnte sie ja statt zu sorbischen Eiern -wie es ursprünglich geplant war -zu Fimoeiern umwandeln. Wer hat Tips für mich?
Die Idee war eigentlich, die Eier als verlorene Form zu benutzen, also nach dem fimolieren und backen aufschneiden, Eierschale rauspopeln und Voila -ein Eiförmiges Behältnis. Soweit die Theorie...
Hat das schon jemand gemacht? Müßte ich wie bei Ton ein Luftloch lassen damit es im Ofen nicht springt? Geht das vielleicht auch mit hartgekochten Eiern -ohne Auspusten dann natürlich?
Freue mich über Antworten, Anregungen, Testreihen, ...

Avatar
senta
979 Posts
(Offline)
2
20. Januar 2009 - 12:23
Print

Hallo Daliah,

warum möchtest Du die Eier nach dem Backen aufschneiden?
Wenn Du noch so viele ausgepustete Eier hast, beleg sie doch einfach direkt mit Polymer Clay und back sie. Ich habe es noch nie gemacht, aber ich denke wenn die Eier richtig trocken und sauber sind brauchst Du auch kein Luftloch. Zumindest bei dieser Anleitung:
** you do not have permission to see this link **
wird extra drauf hingewiesen, die Löcher sorgfältig zu schließen.

Hartgekochte Eier wären denke ich als Rohling geeigneter, weil ja bei weitem nicht so empfindlich, aber ob die danach noch schmecken?

Viel Erfolg!
Liebe Grüße
Senta

Avatar
koliebri
298 Posts
(Offline)
3
20. Januar 2009 - 12:27
Print

Danke Senta für diesen Link. Jetzt bin ich schon schlauer, aber ich habe gerade [url=http://flickr.com/photos/divadea/sets/72157606558918248/:1hkitubr]diese[/url:1hkitubr]Seite auf Flickr entdeckt. Sie benutzt wohl Plastik-Eier...

Avatar
Clayla
1249 Posts
(Offline)
4
20. Januar 2009 - 12:27
Print

Hallo Daliah,

sowas habe ich noch nie probiert - klingt interessant! Bin gespannt, was da bei dir herauskommt!

Aber man kann ausgeblasene Eier sehr gut mit Fimo ummanteln. Die Eier auf meiner HP sind alles ausgeblasene und mit Polyclay ummantelte Hühner- bzw. Zwerghühnereier.

Auf alle Fälle solltest du beim Backen ein Loch lassen, da sich sonst unförmige Beulen im Clay bilden (<- auf die harte Tour gelernt ;o)).

Avatar
koliebri
298 Posts
(Offline)
5
20. Januar 2009 - 12:33
Print

Ha! Also doch!
Habs mir schon gedacht, aber ohne Loch wäre es natürlich viel besser. Danke Kerstin!

Avatar
senta
979 Posts
(Offline)
6
20. Januar 2009 - 12:37
Print

Daliah, leider kann ich Deinen Link nicht öffnen.

Kerstin: das Loch braucht man, um die Luft zwischen dem Ei und der Clayschicht entweichen zu lassen und nicht, damit das Ei nicht platzt, oder?

Liebe Grüße
Senta

Avatar
Clayla
1249 Posts
(Offline)
7
20. Januar 2009 - 12:40
Print

Ich mache immer als erstes eine relativ dünne Schicht Resteclay um das Ei, lasse ein Loch und backe das Ganze. Wenn ich das dann heiß aus dem Ofen hole, klebe ich ein bisschen Clay auf das Loch, verstreiche es und stecke das Ganze dann nochmal für ca. 10 min. in den Ofen.
Danach kannst du dann unbesorgt das ganze Ei mit Clay ummanteln, durch den Scrap wird es auch wesentlich unempfindlicher gegenüber festem Drücken und das Loch sieht man dann auch nicht mehr.

Avatar
Clayla
1249 Posts
(Offline)
8
20. Januar 2009 - 12:43
Print

Senta, das Loch sollte - beim ersten Backen - im Ei und im Clay sein (an der gleichen Stelle), sonst dehnt sich die heiße Luft im Ei aus und will durch den Clay. Und wenn dann dort kein Loch ist, gibt es halt unschöne Beulen an der Stelle.

Nachtrag: Ich rede hier nur von ausgeblasenen Eiern, die ja normalerweise ein Loch haben...

Avatar
Susi
1136 Posts
(Offline)
9
20. Januar 2009 - 13:10
Print

Daliah, leider kann ich Deinen Link nicht öffnen.[/quote:1am8zhib]
Probier's mal hiermit: [url:1am8zhib]http://flickr.com/photos/divadea/sets/72157606558918248/[/url:1am8zhib]

Avatar
koliebri
298 Posts
(Offline)
10
20. Januar 2009 - 13:24
Print

Hallo Kerstin, so ähnlich hatte ich es mir schon gedacht. Die Frage wäre nur, ob sich das ganze vereinfachen läßt, indem man das Loch im Ei schließt. > Mit Wachs, wie man es ja mit sorbischen Eiern (falls das eine/r von euch kennt) auch macht. Oder ob das Ganze dann platzen würde...
Hat scheinbar noch keiner gemacht, werds also ausprobieren müssen.

Andererseits, wenn ich vorher sowieso ´ne Schicht Scrap Clay mache, ist Deine Methode (Kerstin) ja schon super einfach. Zumindest theoretisch ...

@Senta , hab den Link korrigiert.

Danke Euch!!

Avatar
Anke
4735 Posts
(Offline)
11
20. Januar 2009 - 13:31
Print

...wie´s geht hat Dir ja Kerstin schon beschrieben...;-))

Hier noch ein paar Bildchen (sind schon etwas älter):

Hühnereier:
** you do not have permission to see this link **

und Wachteleier:
** you do not have permission to see this link **

Avatar
Clayla
1249 Posts
(Offline)
12
20. Januar 2009 - 13:59
Print

Mit Wachs wird das wahrscheinlich nicht funktionieren, da es bei 110° sicher schmilzt und damit das Loch wieder frei für austretende heiße Luft wird.
Sorbische Eier sind mir absolut unbekannt... ... muss ich mal "ergooglen"... LOL

Forum Timezone: Europe/Berlin
All RSSShow Stats
Administrators: beddie, Ulrike Schaffrath
Moderators: Martina
Top Posters:
Anon: 6001
Anke: 4735
Starke Stücke: 2266
Claudia: 1230
HedwigHarmes: 1183
Susi: 1136
Simone: 1115
senta: 979
texku: 921
Blickfang: 875
Newest Members:
Marlin
Forum Stats:
Groups: 7
Forums: 102
Topics: 2410
Posts: 51680

 

Member Stats:
Guest Posters: 1
Members: 237
Moderators: 1
Admins: 2

Most Users Ever Online
130
Currently Online
Guest(s)
2
Currently Browsing this Page

1 Guest(s)