Das ehemalige Polyclaykunst.de-Forum

Eine komprimierte Zusammenstellung aller Forenbeitrage von 2009 bis zur Schließung 2017.

Avatar
Forum Scope


Match



Forum Options



Min search length: 3 characters / Max search length: 84 characters
The forums are currently locked and only available for read only access
sp_TopicIcon
Lehrer gesucht (Perlen reißen)
Avatar
Guest
1
27. Februar 2009 - 10:28
Print

Hallo,

ich habe mit meinen Fimo Perlen echt ein blödes Problem. Ich habe mir einen für einen Anfänger ganz netten Blumen-Cane gemacht und wollte Millefiori-Perlen herstellen. Leider habe ich immer entweder Luftblasen in den Perlen, oder beim Backen reißt die Oberfläche. Bei meiner letzten Perle habe ich die Blumen extra mit einer Stricknadel von der Mitte aus so auf die Grundperle gestrichen, daß die Blumen schon ganz verzehrt waren, dann habe ich hinterher die Perle noch mal schön rund gerollt und dabei auch sehr viel Druck ausgeübt. Trotzdem hatte ich nach dem Backen wieder kleine Risse in der Oberfläche :(.
Gibt es vielleicht jemanden in Bielefeld, Herford, Minden-Lübbecke, Rhaden, Espelkamp, Melle, Bad Oeynhausen etc. der mir mal weiterhelfen kann. Wenn derjenige keine Hunde- oder Katzen-Allergie hat, kann das ganze auch gerne bei mir in Lübbecke stattfinden.
Es mangelt mir ja wirklich nicht an Ideen, aber wenn alles immer kaputt aus dem Ofen kommt, ist das doch sehr deprimierend!

Liebe Grüße Eure
Kasimir

Avatar
HedwigHarmes
1183 Posts
(Offline)
2
27. Februar 2009 - 11:54
Print

Hallo Kasimir
Ich bin aus Minden und wenn du magst kannst du demnächst gerne mal vorbei kommen.
Vielleicht liegt es daran das du die Kugeln zu dick machst. Fimo reißt generell wenn die Kugeln zu dick sind außer du machst sie Hohl.Vielleicht meldest du dich per PN dann kann ich dir meine Telefonnummer geben und wir können bereden was dich drückt.Sonst kommst du einfach mal vorbei.Liebe Grüße Hedwig

Avatar
mingapunga
6610 Posts
(Offline)
3
27. Februar 2009 - 12:20
Print

das klingt sehr nach nicht genug konditioniert bzw. Luft eingeschlossen.
"zu dick" ist relativ, mein größten Perlen waren ~ 2,5 cm und sind nicht gerissen.
Wenn du irgendwo Luft in der Perle hast, die du vor dem Backen nicht siehst, dann reißt die Perle durch das Ausdehnen in der Hitze beim Backen.
Versuch doch mal mit der Nudelmaschine zu konditionieren, immer wieder falten und falte voran durch die Nudelmaschine...
bis die Falte und die Ränder nicht mehr brechen. Dann vorsichtig aufrollen (und dabei Lufteinschlüsse vermeiden), dann Stücke von dieser Rolle schneiden und sie vorsichtig rund rollen, so verhinderst du ziemlich gut Lufteinschlüsse.
Beim Auflegen der Scheiben entweder erst in der Mitte und dann in Kreisen andrücken und dabei die Luft nach außen wegdrücken, oder von einer "Seite" anfangen und langsam zur anderen andrücken und dabei die Luft wegdrücken.
Mit der Nadel erst, wenn die Luft schon raus ist - bei der Scheibe nicht bei dir 🙂

Wenn die Perle erst mal fertig ist (also sozusagne "zu") nutzt Druck ausüben nichts gegen Lufteinschlüsse. Der Druck muss jeweils beim Kneten und falten geschehen. Wie bei einer Zahlpastatube, wenn sie offen ist, schön von hinten den Rest nach vorne rausdrücken. Ist die Tube zu, kannst du soviel drücken wie du willst, da kommt nichts raus.

Avatar
edelweiss
1294 Posts
(Offline)
4
27. Februar 2009 - 12:43
Print

Wenn die Perle erst mal fertig ist (also sozusagne "zu") nutzt Druck ausüben nichts gegen Lufteinschlüsse. Der Druck muss jeweils beim Kneten und falten geschehen. Wie bei einer Zahlpastatube, wenn sie offen ist, schön von hinten den Rest nach vorne rausdrücken. Ist die Tube zu, kannst du soviel drücken wie du willst, da kommt nichts raus.[/quote:2ytnsz5m]

schön umschrieben...*lach*

Avatar
Guest
5
28. Februar 2009 - 6:26
Print

Hallo Ihr Lieben

@Hedwig, das Angebot nehme ich gerne an!

Ich schätze (hab grad nichts zum Messen) die Perlen haben eine Größe um die 2 cm, ich werde es später mal mit kleineren Perlen probieren.
Was das Konditionieren angeht. Meistens brauche ich ganz schön viel Zeit um einen Cane herzustellen, daher mache ich die Perlen immer einen Tag später. Der Cane übernachtet dann in einer Gefriertüte. Am nächsten Tag mache ich dann die Perlen. Eine Nudelmaschine habe ich noch nicht, aber ich arbeite noch mit Fimo Soft und knete das Fimo für die Grundperle schön durch, es ist aber nicht ausgeschlossen, daß ich zuwenig knete. Die Risse entstehen eigendlich immer am Übergang von der aufgetragenen Cane-Scheibe zur Grundperle.
Deshalb hab ich ja bei meiner letzten Perle die Cane-Scheiben so stark "aufgebügelt", daß die Blumen ganz verzehrt wahren, aber ich hatte an einer Stelle trotzdem Risse.
Ich mache nachher mal eine Perle wo die Grundperle eine andere Farbe hat, als der Rand der Canescheiben, dann werde ich vielleicht schlauer.

Eure Kasimir

Avatar
Clayla
1249 Posts
(Offline)
6
28. Februar 2009 - 10:17
Print

Hallo Kasimir,

es könnte auch daran liegen, dass deine Canes in der Gefriertruhe übernachten. Wenn du sie dann ins Warme holst, entsteht durch Kondensation eine feuchte Trennschicht um die Cane. So können sich die Scheibchen nicht mehr mit dem Untergrund verbinden.

Avatar
Guest
7
28. Februar 2009 - 10:37
Print

@Clayla: Hab ich mich wohl falsch ausgedrückt. Die übernachten nicht in der Gefriertruhe, nur in einem Plastikbeutel in einem Karton wo ich auch die Fimo-Blöcke lagere.

Liebe Grüße
Eure Kasimir

Avatar
Clayla
1249 Posts
(Offline)
8
28. Februar 2009 - 10:43
Print

Der Cane übernachtet dann in einer Gefriertüte. [/quote:23t4xs89]

OK, OK, jetzt sehe ich, dass ich mich verlesen hatte... (GefrierTRUHE statt TÜTE!) Schade, das hätte so schön die Ursache sein können...

Avatar
mingapunga
6610 Posts
(Offline)
9
28. Februar 2009 - 16:28
Print

wie dick sind den deine canescheiben?
Und machst du die Perlen frisch und belegst die dann mit der Cane vom Vortag? Oder sind die Grundperlen auch schon vom Vortag?
Siehst du die Risse erst nach dem Backen....
Am Besten machst du mal ein Bild von einer gerissenen Perle, so richtoig schön in Nahaufnahme, dann kann man schon besser was dazu sagen

Avatar
Guest
10
28. Februar 2009 - 20:48
Print

Hallo,

die Canescheiben sind ca 2mm dick, dünner krieg ichs nicht geschnitten. Die Grundperlen mache ich frisch. Die Risse sieht man erst nach dem Backen.
Ich schau mal daß ich morgen oder im Laufe der Woche Fotos mache, heute bin ich zu nichts gekommen.

Liebe Grüße
Eure Kasimir

Avatar
mingapunga
6610 Posts
(Offline)
11
28. Februar 2009 - 21:55
Print

also 2mm sind schon recht dick...
mach dir doch mal aus Scarp eine Rolle und da kannst du nach Herzenslust üben die Scheiben dünner hinzukriegen.
Manchmal hilft es, die Cane anders hinzulegen oder die Hände anders zu halten und schon ist der Knoten geplatzt und hauchdünne Canescheiben sind kein Problem mehr.
Von oben genau draufgucken und vorne schneiden oder von oben gucken und hinten schneiden oder schräg gucken und seitlich schneiden...es gibt einige Möglichkeiten.
Hast du schon mal versucht, die gut angelegten Scheiben mit den Händen einzurollen, dann die noch vorhandenen Nähte mit der Nadel zu verrollen und anschließend noch mal in den Händen rund rollen?

Avatar
Guest
12
1. März 2009 - 9:32
Print

Hallo,

ich fürchte das liegt auch am Messer, ich brauche mal ein schärferes. Beim Schneiden drückt sich immer der Cane zusammen. Was für ein Messer würdet Ihr mir empfehlen? Momentan benutze ich ein Kartoffelmesser oder wie man die nennt, halt ein Küchenmesser mit kurzer Klinge und gerader Schneide.
Was ist denn ein Scrap?, Sorry mir sind die Fachbegriffe noch nicht alle geläufig.
Ich habe gestern noch zwei wild gemusterte Perlen hergestellt ohne Risse, freu! Habe aber alles gemacht wie immer, ich versteh es einfach nicht.
So wie du das auftragen der Canescheiben beschreibst, hab ich es eigendlich immer versucht zu machen, wo bei ich Grobmotoriker beim Nähte verstreichen immer die ganze Perle zermansche und wenn ich die dann wieder rund rolle ist das Muster meist ziemlich verzogen 🙁

Liebe Grüße aus dem Nebel
Eure Kasimir

Avatar
Guest
13
1. März 2009 - 10:55
Print

schaul mal hier, unter tutorials/Anleitungen; wie ich eine cane sehr dünn schneide....:

** you do not have permission to see this link **

Kerstin hat dieses filmchen gedreht, wobei so dünn bekomme ich sie auch nicht hin... na ja, "meister" dürfen besser sein:-) gell, kerstin.

Avatar
mingapunga
6610 Posts
(Offline)
14
1. März 2009 - 11:05
Print

Also Kartoffelmesser sind zu dick.
Du solltest dir eine "richtige" Klinge besorgen.
Am besten ein Blade, wie hier zu sehen:
** you do not have permission to see this link **
unter (blades & knifes) ein CS und ein SS. Oder ein Klingenset, da ist dann noch zusätzlich ein Wellenmeser drin (ähnlich dem WWB) aber etwas engere Wellen.
Von Eberhard Faber gibt es so ein Set, hier zu sehen:
** you do not have permission to see this link **

Solange du die noch nicht hast, gehen die Klingen, die du in ein Teppichmesser einsetzt. Die bekommst du in jedem Baumarkt. Sie sind nicht ganz so gut, aber auf jeden Fall besser als dein Kartoffelmesser. Oder auch Rasierklingen, die haben aber den nachteil, dass beide Seiten scharf sind und man sich sehr schnell verletzten kann.
Da ist die Handhaltung schon gang anders, du kannst sie an beiden Enden halten und drücken oder auch wie gehabt von einer Seite "säbeln".
Kennst du Kerstins Film über das schneiden von dünnen Canes und aufbringen auf eine Perle?
** you do not have permission to see this link **

Scrap (oder bei künfrigen anderen "böhmischen Dörfern") -> einfach in unserem Lexikon nachsehen:
** you do not have permission to see this link **
Scarp-Clay oder Reste-Clay oder wie Hedwig gerne sagt "Fimo-Schrott".

Avatar
Martina
2116 Posts
(Offline)
15
1. März 2009 - 12:59
Print

Hallo Kasimir,
ich habe noch ein Klingenset von Sculpey vorrätig. Wenn du Interesse hast, schicke mir doch eine mail (** you do not have permission to see this link **)

Avatar
Anon
6001 Posts
(Offline)
16
1. März 2009 - 15:50
Print

Hallo Kasimir,
und wichtig: nie auf Glas schmeiden, davon werden die Klingen zu schnell stumpf.
Margit

Avatar
edelweiss
1294 Posts
(Offline)
17
1. März 2009 - 17:52
Print

Ich schneide immer auf Glas...:o)
aber so hat jeder seine Lieblingstool's und Arbeitsflächen...

Avatar
mingapunga
6610 Posts
(Offline)
18
1. März 2009 - 18:13
Print

ich geb es zu....ich schneide auch auf Glas

Avatar
kleinewaldfee
373 Posts
(Offline)
19
1. März 2009 - 19:36
Print

Hallo Kasimir,
ich komme aus Bielefeld und kann dir anbieten,das wir zusammen einen Nachmittag oder so um zu "fimolieren".Habe in Bielefeld ein eigenes Atelier,bist herzlich eingeladen.Schreib mir einfach eine PN ,dann können wir ja alles weitere bereden.

Avatar
koliebri
298 Posts
(Offline)
20
2. März 2009 - 10:30
Print

Apropos Klingen, ich brauche auch welche, aber ich weiß nicht wo ich sie bestellen soll... Ich möchte dafür nicht extra aus den USA bestellen. Meine lange feste Klinge ist auf dem Workshop abhanden gekommen. Meine flexible ist inzwischen stumpf, die wellige brauche ich nicht und will daher nicht wieder ein Eberhardt Faber Set haben, das war ausserdem schon nicht so toll scharf, als ich es gekauft habe. Also, wo kauft Ihr Eure Klingen?
In den Shops wo ich bisher geguckt habe, habe ich keine gefunden.
Oder habe ich etwa Tomaten auf den Augen?

@Kasimir, ich finde 2mm auch sehr dick. Mir ging es anfangs ähnlich, bin schier verzweifelt. Ich vermute Du benutzt Fimo Soft. Du solltest undedingt -zumindest für Canes- auf Fimo CLassic umsteigen. Dann klappts auch mit dem Scheibchen schneiden.

Forum Timezone: Europe/Berlin
All RSSShow Stats
Administrators: beddie, Ulrike Schaffrath
Moderators: Martina
Top Posters:
Anon: 6001
Anke: 4735
Starke Stücke: 2266
Claudia: 1230
HedwigHarmes: 1183
Susi: 1136
Simone: 1115
senta: 979
texku: 921
Blickfang: 875
Newest Members:
Marlin
Forum Stats:
Groups: 7
Forums: 102
Topics: 2410
Posts: 51680

 

Member Stats:
Guest Posters: 1
Members: 237
Moderators: 1
Admins: 2

Most Users Ever Online
130
Currently Online
Guest(s)
4
Currently Browsing this Page

1 Guest(s)